Многодетная павлодарка открыла детский образовательный центр

Помогла ей в этом государственная программа развития предпринимательства «Енбек», передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

О том, как начинала свой бизнес Асемгуль Есимханова рассказала участникам актива Павлодара во время обсуждения Послания Главы государства народу Казахстана.

- Я воспитываю четверых несовершеннолетних детей, и как все многодетные мамы, обратилась в центр занятости за адресной социальной помощью и трудоустройством, - поделилась Асемгуль Есимханова. - Мне предложили пройти курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау - Бизнес», потом я защитила свой бизнес-проект «Открытие детского образовательного центра».

Благодаря государственной программе развития предпринимательства «Енбек» многодетная женщина получила на реализацию своего проекта безвозмездно грант в сумме 505 тысяч тенге.

- Я понимаю, что оказание адресной социальной помощи - временная мера, чтобы укрепить материальное положение семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - считает Асемгуль Есимханова. – Однако получив такую помощь, надо идти дальше – устроится на работу или открыть свое собственное дело. Мой личный пример поможет в дальнейшем и моим детям определиться в выборе работы и занятия.

Павлодарка считает, что открытие собственного дела для нее является очень важным, оно позволит улучшить материальное положение ее семьи.

- Необходимо создавать семейный бизнес, в первую очередь, для многодетных и малообеспеченных семей, помогать им делать первые шаги в бизнесе, - сказал Кайрат Нукенов. - В рамках новых проектов будут создаваться новые компании и рабочие места, что напрямую связано с «экономикой простых вещей».

Напомним, Глава государства поручил разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на 3 года. С января 2020 года вступает в силу решение о трехлетнем запрете на проверки таких компаний.

- Однако в случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм, особенно, в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, а их владельцы – привлекаться к ответственности, - предупредил градоначальник.