Уважаемые предприниматели!

С 2020 года применять специальный налоговый режим на основе патента не смогут индивидуальные предприниматели, занятые в торговле и крестьянские хозяйства. В связи с чем, они должны будут перейти на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации; специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета либо на общеустановленный порядок налогообложения.

В случае непредставления уведомления о применяемом режиме налогообложения в срок до 1 января 2020 года ИП будет переведен налоговыми органами автоматически на общеустановленный порядок налогообложения.

Кроме того, с 1 января 2020 года вводится норма Налогового Кодекса, согласно которой предприниматели, осуществляющие расчеты с бюджетом по патенту, должны будут применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Неустановление онлайн-ККМ с 1 января 2020 года влечет за собой штраф в размере от 7 до 15 МРП, а также на предпринимателей, не использующих онлайн-ККМ не будет распространяться преференция освобождения от уплаты налогов на три года (индивидуального подоходного и социального налога и другие).