Как открыть кафе по программе «Еңбек», рассказал сельский предприниматель из Прииртышья

Свой бизнес при поддержке государства открыл бывший водитель сельского акимата в Павлодарском районе, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Начинающий бизнесмен из Луганска Вадим Годун открыл кафе в марте этого года благодаря государственной программе «Еңбек». В собственное дело он вложил 12,5 млн тенге - 6,5 млн тенге собственных средств, остальное занял у государства, взяв кредит по программе «Еңбек» на шесть лет под 5% годовых.

О том, как начинал бизнес, и о планах на будущее предприниматель рассказал на выездной пресс-конференции организованной Региональной службой коммуникации.

- Залогом стало само кафе и частный дом в селе, - сказал Вадим Годун. – Вначале прошел месячные курсы по основам ведения бизнеса по программе «Бизнес бастау». До открытия своего дела шесть лет работал водителем в местном акимате, затем год жил в Германии. Вернувшись на родину, выкупил здание, где когда-то тоже было кафе, за 1,5 млн тенге. Шесть миллионов тенге потратил на закуп и установку оборудования: оснащение кухни - плиты, вытяжки, посуда, а также музыкальная аппаратура, телевизоры и мебель. Все остальное вложено в ремонт.

В кафе работают пять местных жителей, их средняя зарплата 80 тысяч тенге в месяц.

По словам владельца заведения, сложно было найти хорошего повара в селе. Повар и кондитер Анастасия Руди приезжает на работу из соседней Богдановки.

- У меня более десяти лет работы поваром в ресторане в Северо-Казахстанской области, - рассказывает Анастасия Руди. - В Богдановку переехала несколько лет назад, вышла замуж за местного парня. В этом кафе работаю с открытия.