Уважаемые предприниматели!

Доводим до Вашего сведения, что по информации департамента охраны общественного  здоровья Павлодарской области: проведение дератизации (обработка против грызунов) является неотъемлемой частью комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний среди населения.

Грызуны наносят огромный ущерб не только объектам инфраструктуры, но и опасны для здоровья населения. В ходе постоянного мониторинга за особо опасными инфекциями при лабораторном  исследовании  грызунов, обитающих на территории Павлодарской области,   выявляются случаи инфицированности грызунов туляремией, пастереллезом, псевдотуберкулезом, иерсиниозом, листериозом, лептоспирозом.

Ежегодная профилактическая работа по истреблению грызунов осуществляется только весной и осенью в период их максимальной численности.

Дератизационные мероприятия не приведут к ожидаемому эффекту, если не проводить обработки одновременно во всех организациях и на всех объектах, независимо от форм собственности. Это необходимо для пресечения миграции грызунов их одного объекта в другой.

Учитывая, что дератизационные обработки, за счет бюджетных средств, проводятся только на объектах бюджетных организаций, частном  секторе,  многоэтажных жилых домах, а также на территориях  открытой стации (парки, свалки, кладбища)  просим  Вашего содействия в проведении дератизационных работ на своих объектах в период туровой дератизации – весной и осенью (основание ст.90, 152 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» №193-IV от 18.09.2009г). 

Обращаем Ваше внимание, что в отапливаемых помещениях размножение может продолжаться  круглый год. Интенсивность  размножения возрастает после неполной дератизации, компенсируя потери грызунов. Прежнее поголовье грызунов способны восстанавливаться в течение 1-го месяца.

В связи с чем, на объектах с высокой численностью грызунов обработки рекомендуется проводить 1  раз в 2-3 месяца.

Благодарим за сотрудничество!