Применение онлайн-ККМ

В течение 2019 года казахстанские предприниматели должны перейти на применение ККМ с онлайн передачей данных. Ко мне, как ответственному за цифровизацию МФ РК, по этому поводу часто обращаются обеспокоенные предприниматели: «Кому нужны онлайн кассы? Предпринимателям или потребителям?», «Снова идти в налоговую?», «Во сколько предпринимателям обойдется переход на онлайн кассы?» и др.

Обо всем по порядку.

Начнем с предпринимателей. Раньше нужно было ходить в органы государственных доходов, ставить на учет кассовый аппарат, пройдя различные круги бюрократической волокиты. С внедрением онлайн касс старые процессы оказания данных услуг, в том числе и бесконечные очереди по этому поводу, окажутся в прошлом. С онлайн кассами работать легче и можно уже больше уделять время самому бизнесу, а не хождению в налоговые и сбору бумажек. Тем более, налоговые органы, получая данные с кассовых аппаратов онлайн, сокращают количество своих проверок.

Что же получают потребители?
Раньше было невозможно удостовериться в подлинности полученного чека. А с вводом онлайн касс человек может тут же проверить его и быть уверенным, что предприниматель заплатит налоги. 
Также для повышения гражданской активности проводятся различные лотереи с ценными призами. Со следующего года планируется введение налоговых бонусов (cash back) при регистрации чеков в специальных приложениях. Это значит, что определенный процент (до 1%) с суммы каждого чека будет возвращаться в специальный налоговый кошелек гражданина в виде бонусов. Этими бонусами можно будет оплатить налоги и штрафы. Также прорабатывается вопрос получения специальных коммерческих бонусов от производителей, которые можно будет также использовать при покупке тех или иных товаров.

Какая выгода для государства?
В первую очередь это прозрачность, за счет которой экономика выводится из тени и соответственно повышаются налоговые поступления.

Во-вторых, упрощается налоговое администрирование и у сотрудников высвободится время для более значимых задач.

Как зарегистрировать новый кассовый аппарат?
Все делается удаленно, онлайн, без необходимости каких-либо хождений!

Сколько будут стоить онлайн-кассы предпринимателям?
Большая часть всех зарегистрированных кассовых аппаратов в стране сегодня онлайн кассы. До конца года планируется перевести все предприятия, занимающиеся розничной торговлей, на применение онлайн-ККМ. А это еще больший объем подключений за достаточно короткий промежуток времени, поэтому важно появление на рынке кассовых аппаратов и программных решений конкурентных (по функционалу и стоимости) продуктов.
 
Для среднего и крупного бизнеса переход на новые кассы не составляет особых проблем, но малый и микро бизнес тяжело воспринял нововведение, так как считали, что кассы им обойдутся в копеечку. Многие сегодня говорят, что мы практически заставляем предпринимателей нести затраты в 60 тыс. тенге (на покупку кассового аппарата) для перехода, но это не так. В этой связи радует развитие рынка онлайн кассовых аппаратов, среди которых есть и бесплатные решения.
 
В целом рынок кассовых аппаратов стал высоко конкурентным. Есть очень много решений: как классические кассовые аппараты с функцией передачи данных, так и программные решения, мобильные приложения, которые также являются кассовыми аппаратами. Конкуренция рождает интересные предложения. Наши стартаперы ринулись решать эту проблему, и уже появились несколько мобильных приложений на разный вкус и цвет. Например, сейчас на рынке есть даже полностью бесплатное мобильное приложение. Это – «reKASSA», кассовый аппарат в смартфоне. 
 
Таким образом, с появлением бесплатных решений, стоимость онлайн-ККМ в качестве единственного и главного барьера, становится не актуальной. МОЖНО СОВЕРШЕННО БЕЗ ЗАТРАТ соответствовать требованиям законодательства и вместе делать Цифровой Казахстан!
 
Поэтому я считаю, что все участники понимают необходимость цифровизации этой отрасли, и барьеров для этого нет.