УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 11 декабря 2018 года № 820, действует Программа обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования. 
В рамках данной программы разработан новый механизм кредитования приоритетных проектов, что позволит развивать экономику «Простых вещей». Механизмом предусмотрено выделение 600 млрд. тенге для поддержки субъектов частного предпринимательства (в том числе, субъектов крупного бизнеса), в следующих отраслях:
- переработка в АПК - 100 млрд. тенге;
- производство в АПК - 100 млрд. тенге;
- обрабатывающая промышленность и услуги - 400 млрд. тенге.
В рамках реализации Механизма принимают участие 9 банков второго уровня: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО АО «Цеснабанк», «АТФ Банк», АО «Forte Bank», АО «Евразийский Банк», АО «Банк «Bank RBK», АО «Нурбанк» и ДБ АО «Сбербанк».
Условия финансирования СЧП:
Субсидирование осуществляется по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15% годовых, из которых 8% будет оплачиваться СЧП, а разница субсидироваться государством.
Срок субсидирования кредитов, направленных на инвестиции, составляет не более 7 лет без права пролонгации срока субсидирования.
Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет не более 3 лет без права пролонгации срока субсидирования.
Субсидирование части ставки вознаграждения по проектам в обрабатывающей промышленности и услуг, а также по переработке в АПК осуществляется в рамках «ДКБ-2020». Субсидирование по проектам по производству в АПК осуществляется в рамках Правил субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, на приобретение сельскохозяйственных животных, а также лизингу сельскохозяйственной техники, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 26 октября 2018 года № 436. 
Требования к заемщикам:
Сохранение/увеличение среднегодовой численности рабочих мест, на основе данных налоговой отчетности или достижение роста дохода на 10% после двух финансовых лет с даты решения финансового агентства о субсидировании.